Problemi intestinali

Intestino irritabile, diarrea, ecc.

Regolarità intestinale semplice e immediata consumando alimenti contenenti amido resistente.
L’amido resistente si comporta come un prebiotico. Prebiotici e probiotici sono diventati termini molto diffusi recentemente, grazie alla pubblicità costante di prodotti come yogurt, bevande fermentate, e altri alimenti confezionati contenenti queste sostanze.
L’attrazione per i consumatori verso questi prodotti è giustificata da gli evidenti benefici per la salute.

intestino irritabile

Tuttavia una valutazione più approfondita ci informa che quando vengono aggiunti ad alimenti che normalmente non ne presentano (come le barrette ai cereali), i prebiotici e probiotici sono meno propensi ad agire nello stesso modo in cui fanno gli equivalenti naturali.
Cosa fanno pre e pro biotici?
I probiotici sono microrganismi che nel tratto gastrointestinale assicurano protezione contro i batteri nocivi. I prebiotici nutrono i probiotici, sostenendo la loro funzionalità nel tratto digestivo. Vari studi hanno dimostrato che i probiotici sono utili nel trattamento dell'intestino irritabile, della diarrea (soprattutto dopo un ciclo di antibiotici), delle infezioni del tratto urinario, e nella prevenzione e nel trattamento delle infezioni vaginali.
Ci sono tre diversi tipi di amido resistente naturale:         
- Tipo 1. E’ presente nei legumi, nei semi e nei cereali. Questo amido è resistente grazie alla protezione delle fibre di rivestimento cellulare.
- Tipo 2. Si trova in alcuni tipi di prodotti acerbi come le banane, e le patate crude.  
- Tipo 3. Questo tipo di amido resistente si forma durante la cottura e il successivo raffreddamento di alcuni alimenti amidacei come il riso e le patate. 

L'Amido resistente fermenta lentamente e produce butirrato, una sostanza grassa che aiuta a migliorare l'ambiente intestinale globale. Il processo di fermentazione lenta produce meno gas di altre fibre, ed evita la sensazione di gonfiore dopo aver mangiato. Inoltre preserva la salute del colon (la parte finale dell’intestino) riducendone il rischio di infiammazioni e di formazioni cancerose.
Nella fase precedente, specificamente digestiva, l’amido resistente aiuta la perdita di peso e il mantenimento del peso, aumentando la sensazione di sazietà che si verifica al termine del pasto.