Magnesio

Non ne abbiamo mai abbastanza

Quasi l'80 percento delle persone ha uno scarso apporto di magnesio nella propria dieta. Sono oltre 3700 i siti nelle cellule del corpo umano il cui il magnesio svolge un ruolo. Per quanto riguarda gli enzimi se ne conoscono ad esempio oltre 300 in cui la presenza di magnesio è fondamentale per il mantenimento di importanti funzioni corporee, come la produzione di ATP (energia), l'attivazione del muscolo cardiaco, la regolazione dei movimenti intestinali, la regolazione degli zuccheri nel sangue, ecc.

magnesio

La deficienza di magnesio nell’organismo è associata a molti disturbi e malesseri di varia natura come:

  • Malattie cardiache
  • Fibromialgia
  • Diabete di tipo 2
  • Sindrome premestruale
  • Difficoltà di udito, ronzio alle orecchie
  • Emicrania
  • Invecchiamento precoce
  • Stanchezza alle gambe
  • Insonnia
  • Crampi muscolari
  • Calcoli
  • ecc.

Il magnesio è anche fondamentale nel processo di disintossicazione del corpo.
Lo smaltimento adeguato e rapido delle tossine che si producono nella giornata in seguito a attività fisica, esposizione ad agenti atmosferici avversi, inquinamento, ecc, avviene grazie alla presenza di magnesio. È interessante notare che il magnesio è un componente critico del glutatione, il più potente antiossidante nel corpo umano. 

Perché sono così tante le persone carenti di magnesio?
Nonostante il magnesio sia un minerale presente naturalmente in molti tipi di alimenti, il regime alimentare abituale porta ad escluderne una buona parte, sia per le abitudini di acquisto (cibi confezionati), sia per le modalità di coltivazione e raccolta di frutta e verdura, che provocano impoverimento del suolo e perdita di vitamine e minerali.

Come aggiungere il magnesio alla dieta?

  • consumando Cacao, in forma di cioccolato con almento il 50-70 percento di presenza di cacao. Evitare naturalmente i cioccolatini al latte, le caramelle, e altre amenità con pochissimo vero cacao.
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  • consumando Kelp e altre verdure di mare che sono grandi fonti di magnesio;
  • consumando Melassa. Questa è una buona fonte di magnesio per via della profondità delle radici della canna da zucchero. La Melassa nera è un sottoprodotto del processo di raffinazione dello zucchero con un relativamente basso contenuto di zuccheri e un alto contenuto di minerali tra cui appunto il magnesio;
  • consumando crocifere a foglia verde come spinaci, cavolo, cavoli, bietole;
  • consumando noci e semi (i semi di zucca sono particolarmente ricchi di magnesio);
  • consumando avocado e banane;
  • consumando legumi (fagioli) ;
  • integrando con apposito supplemento di magnesio.

Molte persone credono che i calcoli renali siano causati da un eccesso di calcio, ma in realtà si tratta di una carenza di magnesio. Il Magnesio è in grado di prevenire la formazione di queste pietruzze inibendo il legame del calcio con l'ossalato.